Рецепты приготовления на открытом огне со всех стран мира в подарок к проектам печных комплексов барбекю.
При воплощении печного комплекса барбекю, наш повар проведёт мастер-класс или фуршет по Вашему желанию.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РУССКОЙ ПЕЧИ:
Русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАНГАЛА И ВЕРТЕЛА:
Пожалуй, вертел — самое древнее орудие приготовления пищи. В походных условиях его обычно делают из прямых ольховых, ореховых и кленовых ошкуренных веток. Толщина вертела должна быть такой, чтобы под тяжестью мяса он не прогибался, длина — не менее 1 м. На вертеле можно приготовить любую пернатую дичь.
Мангал предназначен для максимально удобного приготовления продуктов на открытом огне.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КАЗАНА
Казан представляет собой котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления мяса, различных пловов, «жареных» супов типа шурпы и других блюд восточной кухни. Отличительная особенность классического азиатского казана — форма его дна, благодаря чему огонь равномерно «обтекает» всю поверхность казана, поэтому пища в нем не подгорает даже при очень сильном огне.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ТАНДЫРА
в последнее время на смену широко распространенным мангалам и барбекю приходит ТАНДЫР – восточная глиняная печь. Благодаря интересному дизайну и уникальной конструкции, тандыр станет не только украшением обстановки
ресторана или загородного дома, но и позволит быстро приготовить разнообразные вкусные блюда.
Приготовление пищи в такой чудо-печке происходит за счет мощной теплоотдачи внутренних стенок тандыра. Причем нет необходимости постоянно следить за процессом готовки: блюдо не подгорит и
сохранит в себе максимум полезных веществ. А готовить в тандыре можно практически все: от хлебных лепешек до рыбы и различных видов мяса, благодаря широкому выбору дополнительных приспособлений
для этих печей.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПОВАРА НА НАШИХ ПЕЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ: КАЗАН-МАНГАЛ, ТАНДЫР, РУССКАЯ ПЕЧЬ, ПИЦЦА-ПЕЧЬ, ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ, КОПТИЛЬНЯ, ГРИЛЬ, БАРБЕКЮ
МЕНЮ ДЛЯ БАРБЕКЮ КОМПЛЕКСА
Холодные закуски
- Утиная грудка, тушеная с черным тутовником, с орешками кешью
- Конская колбаса с маринованными овощами: баклажаны, помидоры, лук фиолетовый
- Сом, подкопченный с физалисом и лимоном
- Телятина с дайконом в гранатовом соке
- Вырезка ягненка холодного копчения
- Рулетики из баклажан, фаршированные рублеными овощами, приготовленными на мангале
- Сазан холодного копчения с зеленью и лимоном
- Яйца перепелок, фаршированные грецким орехом, каймаком и изюмом
- Грудка цыпленка, запеченная с пастой из айвы со стеблем сельдерея и зеленью
- Тушеный телячий язык с острым соусом
- Овощи: помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зелень
Салаты
- Из спелых помидоров и красного лука
- Из печеных овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок
- Из молодого картофеля, зелени, фенхеля, филе сома, помидоров Банч
- Из зеленой редьки, обжаренного лука, яиц, гранатового сока и зелени
- Из сладкого перца, помидоров, огурцов, фиолетового лука, базилика, мяты, овечьего сыра
- Из телятины, салатных листьев, соуса наршараб, сливы, паприки
- Из цыпленка, с запеченной сахарной свеклой, орехов грецких и салатных листьев
- Из филе каирской барабульки с овощами: морковь, дайкон, лук – резанец, салатные листья
- Из помидоров, лука и огурцов заправленных сузьмой
Горячие закуски
- Чучвара из телятины, обжаренные пельмешки, подаются с каймаком
- Чебуреки из баранины, говядины или курицы по Вашему выбору
- Самса из баранины, курицы или телятины по Вашему выбору
- Сырбуса – конверт тонкого теста с сыром, помидорами и зеленью на углях
Супы
1. Лагман - густой суп из баранины, овощей, лапши, с пряными специями
2. Кюфта – бозбаш, из рубленой телятины, с курагой и нутом
3. Шурпа из ребрышка ягненка с овощами
4. Угра – Ош, из Куринной голени, моркови, картофеля и тонкой лапши
5. Машхурда – из говядины с машем, рисом и зеленью
6. Уха амударьинская – из сазана, молодого картофеля и моркови, нута и стебля сельдерея
7. Шурпа овощная – морковь, дайкон, цукини, картофель, сладкий перец, лук и сельдерей
8. Барра – кавоп, наваристый суп из баранины и помидоров с луком и специями
9. Норын – крепкий бульон из конины, подается с конской колбасой и паровой лапшой
Горячие блюда
- Баранина в тандыре с можжевельником, подается с печеными овощами
- Баранина по-самаркандски тушится с нутом и луком, подается с соусом из помидоров и зелени
- Ребрышки ягненка с кунжутом, подаются с виноградом, салатными листьями и луком
- Голень барашка, запеченная с шафраном и курагой, подается с жареным луком и паприкой
- Люля-кебаб из баранины, готовиться на огне, подается с соусами по Вашему вкусу
- Седло барашка тушеное с зеленью и луком, подается с обжаренным картофелем и помидорами
- Долма – виноградные листья, фаршированные рубленой бараниной, подается с сузьмой
- Плов свадебный по фергански- из баранины, красного риса, желтой моркови, готовиться на хлопковом масле
- Цыпленок – табака, птичка в специях , готовится на сильном огне, подается с соусом «Табака»
- Аджабсандал из цыпленка – овощи, с травами завернутые в целое филе, запекается
- Курочка в тандыре, подается с запеченными помидорами и зеленью
- Перепелки по – гисарски, фаршируются айвой и рисом, запекаются в тандыре
- Товук – палов, плов из курицы с шафраном, круглым рисом, на хлопковом масле
- Мясо по джигитски, куски говядины обжариваются со специями и луком, подаются с овощами
- Хасип – колбаса в натуральной оболочке, из печени, говядины, почек, лука и курдюка
- Ребро теленка, обжаренное с овощами в казанке подается с зеленью в гранатовом соке
- Жигар–кавоп, печень теленка, обжаренная с луком и специями в казанке с молодым картофелем
- Дунганский Лагман, кусочки говядины с овощами и лапшой, готовятся на открытом огне
- Манты из говядины, баранины или сладкой тыквы по Вашему выбору, готовятся на пару
- Сазан по гиждуански, филе сазана во фритюре, подается с зеленью и овощами
- Сом по сырдарьински, филе сома, обжаренное кусками на сковороде с луком и специями
- Сазан в тандыре, ½ сазана коптиться в тандыре с можжевельником и специями
- Сом на пару с фенхелем подается с соусом из винограда и лимона
- Шашлыки из Осетрины, Сазана, Сома, Баранины, Корейки барашка, Вырезки ягненка, Каре теленка, Вырезки теленка, Вырезки говядины, Цыплят, Куриных крылышек, Перепелки, Кабана, Печени барашка, Пяти ребер
Полезные советы для строительства и готовки блюд в печах барбекю комплекса
Отдых на свежем воздухе, который сопровождается ароматом шашлыка надолго остается в памяти и вызывает только положительные эмоции. Это отличная возможность собраться с родными и друзьями в комфортной обстановке и вместе решить, что можно приготовить на барбекю комплексе.
Проектирование и строительство комплекса барбекю требует соблюдение технологичного процесса, наличие соответствующих знаний, опыта, а также инструментов. Проще всего соорудить конструкцию открытого типа, но она будет пригодна для эксплуатации только в условиях хорошей погоды. Жаровня, в которой предусмотрено три боковые стенки, крыша-навес и дымоход является более практичным решением за счет возможности заниматься готовкой во время дождя. Только квалифицированные печники знают, как построить барбекю комплекс, чтобы он идеально вписывался в ландшафтный дизайн, радовал хозяев своей функциональностью, надежностью и удобством в использовании.
Для возведения фундамента барбекю комплекса следует применять усиленную плиту с утеплением. Сваи забиваются на глубину промерзания грунта. Распределительная нагрузка на основание должна составлять 6-7 тонн на 1 м². Топка подвергается высокой температуре, поэтому должна состоять исключительно из огнеупорного (шамотного) кирпича. Использование специальных термостойких растворов для выполнения кладки обеспечит длительный срок эксплуатации постройки без потери первоначальных свойств.
Важно после каждой готовки очищать от следов жарки, нагара и жира решетку-гриль и стенки. Благодаря этому жаровня будет всегда выглядеть ухоженной, и иметь презентабельный вид. Кирпич и чугунные изделия запрещается мыть моющими средствами.
Для безопасности при пользовании русской печью, тандыром, казаном, коптильней и грилем следует использовать специальные принадлежности:
- щипцы с продолговатыми ручками;
- длинные спички, не дающие обжечь пальцы;
- лопатку для переворачивания мяса, рыбы, овощей и прочих ингредиентов;
- кисточку для смазывания;
- фартук для защиты одежды от загрязнений.
Проверить готовность замеченных продуктов можно с помощью тонкой палочки. Если на ней не остается еда значит, их можно подавать к столу. Быстрее всего над раскаленными углями в мангале готовятся морские лакомства и тонкое рыбное филе. Большие куски мяса, курицы, а также мякоть свинины и говядины рекомендуется жарить на медленном огне с целью обеспечения тщательной прожарки. Зажигать барбекю необходимо заранее, чтобы угли были мерцающе-красными с незначительным пеплом сверху. Каждый владелец печного комплекса должен помнить, что никогда нельзя оставлять очаг без присмотра.